Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Тибет. Дебаты монахов в монастыре Sera
Я
anton_ermachkov

Монастырь Сэра - один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг, школы тибетского буддизма, а ,также, место паломничества.
Монастырь был основан в 1414 году учеником Чже Цонкапы Сакья Еши и расположен в пригороде Лхасы.

Раньше в монастыре обучалось более пяти тысяч монахов. И сегодня монастырь продолжает функционировать, правда в нём проживает всего около сотни монахов, зато он является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монастырь славится тем, что здесь можно посмотреть дебаты монахов.

Конечно в наши дни дебаты посещает большое количество туристов, немного смазывая общие впечатления, но ,тем не менее, место определенно достойно посещения.



Фото 2. Дебаты между монахами буддийских учений являются неотъемлемой частью процесса обучения в монастыре Сера. Это способствует лучшему пониманию буддийской философии. В то время как в других монастырях дебаты происходят в основном за закрытыми дверями, в Сэре они устраиваются ежедневно и за ними может понаблюдать со стороны любой желающий. Дебаты происходят в специально отведенном для этих целей дворе монастыря.


Фото 3. Дебаты среди монахов разворачиваются в присутствии учителей с установленными правилами и процедурами. Защитник должен доказать свою точку зрения по вопросу, предложенному для обсуждения. Иногда они проходят очень энергично, порой, даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов.


Фото 4.


Фото 5. Темы дебатов соответствуют уровням обучения. Например, в изучении логики одна из тем может звучать так: «Если по Буддийским представлениям говорят, что все вещи состоят из 4 элементов: земли, воды, огня и ветра, то где скрывается огонь в глыбе льда? Где скрывается вода в пламени?».


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. Дебаты сопровождаются энергичными жестами, которые оживляют атмосферу.


Фото 9. Каждый жест имеет значение. Например, удар правой рукой по предплечью вытянутой левой и оттягивание левой руки к себе (правая рука символизирует правильные воззрения, под натиском которых исчезают ложные воззрения - левая рука) или о неправильном ответе свидетельствует заправленная за пояс часть одеяния.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Продолжение следует...

Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет:
Swayambhunath Temple
Тибетские Пилигримы
Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!
Дворец Потала
Лхаса. Городские зарисовки
Небесное озеро
Дорога к Эвересту
Эго Величество Эверест
Озеро Манасаровар
Монастырь Chiu Gompa
Первый день коры вокруг горы Кайлаш



  • 1
Интересно.
Вот живут люди, живут своей жизнью, в своем мире... Попробовал представить себя на их месте - не получилось...

Спасибо! Я тоже себя монахом не представляю, пороков много)))

(Deleted comment)
Спасибо! Жесть спору помогают)

А суммарно все похоже на муравейник :)))

На сомом деле интересно, несмотря на большое количество народа)

  • 1
?

Log in