Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Автопутешествие "Мезенский край". День 5: Долгощелье - Кимжа - Погорелец - Большая Нисогора
Я
anton_ermachkov

Пятый день нашего путешествия был посвящён главной цели - деревне Кимжа с самыми северными ветряными мельницами в мире.

Фото 2. Деревня Кимжа, раскинувшаяся на невысоком обрывистом берегу одноименного левого притока реки Мезени, в трех километрах от его устья, лучше других сохранила исчезнувший облик старинных мезенских сел. В этом старинном заповедном месте в едином ансамбле сохранилось все то, чем мы восхищаемся в северном деревянном зодчестве. Все это органично взаимосвязано с природой и окружающей средой.
Неизменным пейзажем мезенских деревень были ветряные мукомольные мельницы. Обычно они располагались вокруг деревни на возвышенных местах.


Фото 3. Мезенские мельницы-столбовки на ряже являются наиболее архаичным типом ветряных мельниц. Основой мельницы-столбовки служит столб-мертвяк, вокруг которого разворачивается весь мельничный амбар целиком. Обычно для опорного столба использовались стволы лиственницы большого диаметра.
Двухэтажный амбар их расположен на высоком прямоугольном, сужающемся кверху ряже. Механизм, состоящий из кулачкового вала и цевочной шестерни, ставился на первом этаже, мельничный постав – на втором. С левой стороны амбара располагалась мельничное крыльцо, за которое крепилась в подвешенном состоянии лестница. Она не касалась земли и не мешала развороту амбара.
Вся конструкция корпуса мельницы безгвоздевая, в самом механизме количество металлических деталей минимально. Разворот мельничного амбара осуществлялся посредством закреплённого в задней стене амбара хвоста-воротила. Эта процедура могла осуществляться как вручную, усилиями 2-3 человек, так и при помощи простого ворота.


Фото 4. На Мезень мельницы-столбовки попали с переселенцами из Новгорода, где они были распространены до XVIII в. и впоследствии вытеснены более прогрессивными моделями.
В середине XIX в. по Архангельской губернии на 222 тысяч жителей имелось 264 водяных и 1116 ветряных мельниц. В 1870 году в Мезенском уезде насчитывалось 60 мельниц.
Таким образом, к началу ХХI в. мельниц подобного типа сохранилось на Мезени всего 8. Две из них, перевезённые из деревни Целегора (мельница Оброскова) и Азаполье (мельница Юдина), находятся в Мезенском секторе музея-заповедника деревянного зодчество "Малые Корелы".
Ещё 6 сохранилось по месту постройки: 2 - в Лешуконском районе (деревни Кеслома и Малая Нисогора), 4 - в Мезенском районе (мельницы Дерягина и Воронухина в деревне Кимжа, мельницы Дранникова и братьев Водыниных деревне Погорелец).


Фото 5. По преданию, Кимжа возникла в начале 16 века, когда здесь поселился приехавший сюда вместе с семьей крестьянин из деревни Немнюга Пинежского уезда. Он построил здесь для себя дом и небольшую часовню. Постепенно здесь стали селиться другие крестьяне из Пинежского и Мезенского уездов. Так возник выселок, в котором уже в 1600 году насчитывалось около 60 человек мужского населения.
В 1888 году в деревне было 52 крестьянских двора, в которых проживало 464 человека.
До сих пор сохранилась улица двухэтажных домов-дворов типичной мезенской постройки конца XIX - начала XX веков. Да и сама деревня в большинстве своем состоит из подобных домов, некоторые из которых подверглись перестройке в современном стиле.


Фото 6. Один из домов переоборудован музей «Политов дом». Музейная экспозиция представляет собой историю жизни деревни:


Фото 7. Двери никто не запирает, просто подпирают палкой:


Фото 8. Благодаря хорошо сохранившейся архитектуре Русского Севера в Кимже было снято несколько художественных и документальных фильмов. Так в 80-х годах ХХ века в художественном многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» Кимжа олицетворяла собой древние Холмогоры. Дом, который в фильме являлся домом Ломоносова, сохранился до сих пор. Многие местные жители принимали участие в массовых сценах.


Фото 9. На пожертвования кимженских крестьян в начале 18 века в Кимже была построена вторая деревянная церковь с колокольней в честь Богоматери-путеводительницы Одигитрии (первая церковь 17 века сгорела), с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Построенная из самого прочного и долговечного материала на Севере - лиственничных бревен, она сохранилась до наших дней и является украшением всей Кимжи. Над кровлей церкви возвышается большой шестигранный шатер, а над ним - глава с восьмиконечным крестом. На четырех ее углах стоят четыре шатра небольшого размера, имеющие своим основанием медальоны в виде сердца. Эти шатры также завершаются главами с восьмиконечными крестами. Шатры и главы крыты лемехом - деревянной чешуей.
Этот тип церквей был распостранен не только на Мезени, но и на Пинеге. На Мезени подобные церкви стояли в Окладниковой слободе, в Лампожне и в Юроме. Теперь такая церковь осталась только в Кимже.
Этот единственный сохранившийся на Мезени шедевр русского деревянного зодчества, на момент нашего путешествия находился на реставрации путем полной переборки. Есть отличный повод вернуться сюда летом, после окончании реставрационных работ.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12. Размеры домов поражают:


Фото 13.


Фото 14. Местный житель везет воду, набранную в прорубе:


Фото 15.


Фото 16. Попрощавшись с Кимжей, по льду пересекаем Мезень и направляемся вверх по течению, где нас ждут мельницы деревни Погорелец:


Фото 17. Село Погорелец — одно из самых старинных поселений на мезенской земле. Деревня расположена на горе, в окружении ручьев, леса, реки.
Сегодня у деревни возвышаются на открытом берегу две мельницы-ветрянки, сооруженные около ста лет назад. Некогда мельницы окружали всю деревню. Темные, покосившиеся от времени, все еще поражают своей красотой и статностью:


Фото 18.Здесь, в первый раз, вскрылась необходимость в снегоступах, так как передвижение по пояс в снегу отнимает кучу сил.


Фото 19. Дом со львами, в одной из деревень по дороге:


Фото 20. Не закате, в развлекательных целях, немного порубились через речку в сторону деревни Большая Нисогора, где и заночевали:

Продолжение следует...

Автопутешествие "Мезенский край":
Дни 1-2: Москва - Нёнокса - Архангельск
День 3: Малые Корелы
Дни 3-4: Малые Корелы - Карпогоры - Пинега - Мезень - Долгощелье




  • 1
Зима с солнышком позитивна!:) Да и вообще люблю зиму)

Такая зима крутая, да!

Одно слово - красота! :)

Всё очень интересно. Хотел спросить, как диско переносит все трудности и невзгоды?
Как с пресловутой "ломучестью"? или миф?

Disco все переносит нормально. И тьфу, тьфу, тьфу не ломается, конечно при условии соответствующего обращения и подготовки.

А пробег уже какой?

чуть больше 160 тыс.

А дизель при минус тридцати как себя ведёт? В плане трубопровод не замерзает? Или присадки спасают? Или обогрев магистрали надо делать? в том числе и обратки?

Вообще нормально, если выше 30, то на ночь не глушим! Трубопровод не замерзает, думаю для это нужна сильно ниже температура. Обогрева магистрали нет, но может перед Якутией поставлю) Единственное что сделано, это заменена трубка отвода картерных газов, на такую же, но с подогревом.

Спасибо. А где фото церкви?)

Полностью разобрана)

Вы в Якутию собрались? А Крым обещали!

Это на следующий год) Крыма увы нет..

Антон, вы в мороз спите в машине при работающем двигателе?

Да, машина дизельная!

Скорее бы в Кимже церковь дореставрировали...

и не говори! Как закончат, обязателтно поеду еще раз)

Мы в прошлом году с другом хотели туда в экспедицию, но, узнав о реставрации, полностью поменяли маршрут и поехали на Пинегу. Так что ждем-с. По идее в этом году должны закончить - там уже мало осталось, по крайней мере снаружи. Плюс подождать годик, пока свежие доски потемнеют...

удивительно)

очень красиво!!
снег,мороз,солнце,синее-синее небо!
как будто кадр из Древней Руси: мельницы,дерево.

Спасибо, это и есть лучшие остатки Древней Руси

  • 1
?

Log in