Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Бирма. Shwedagon Pagoda
Я
anton_ermachkov

Бирма (Мьянма) - страна с многовековой историей сохранила такое несметное количество памятников, что ее по праву называют «Золотой страной» или «Страной золотых пагод», которых здесь около 2,5 тысяч.

Столица Бирмы (Мьянмы) Янгон известна тем, что именно здесь располагается самая знаменитая в стране ступа Шведагон и храмовый комплекс вокруг нее. Эти сооружения на пару тысяч лет старше самого города. Название происходит от «Shwe» (с бирманского - «золото») и «Dagon» (это поселение находилось на месте современного Янгона).


Фото 2. Cтупа по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Таким образом, Шведагон - единственный в мире храм, содержащий одновременно четыре буддийские реликвии такого уровня. Кроме того, это - одно из немногих строений, созданное при жизни самого Будды.


Фото 3. Шведагон - это храмовый комплекс, т.е. целый набор различных построек, объединенных в один архитектурный ансамбль, общая площадь которого превышает 5 га.:


Фото 4. На территории комплекса всегда многолюдно, большинство молятся, многие приходят семьями, что бы провести время в потрясающе умиротворенном и уютном месте, кто-то читает, а кто-то просто отдыхает:


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9. В течении дня, вокруг пагоды нескончаемой вереницей идут люди совершая ритуалы, смысл которых, мне постичь не удалось) Могу лишь сказать, что в одних участвуют дети:


Фото 10.


Фото 11. ...в других, только взрослые:


Фото 12.


Фото 13. Современной высоты Шведагон достиг лишь к 1774 году. Перестраивая ступу в очередной раз, король Синбьюшин довел ее высоту до 99 метров. Все шестьдесят восемь ступ, окружающие главную, лишь позолочены, а Шведагон на всю свою почти стометровую высоту обшит золотыми листами.
По углам восьмиугольного основания ступы расположены 8 алтарей, каждый с символами своего дня недели. У них, родившиеся в этот день люди, выполняют ритуалы и делают подношения. Да, в Бирме - 8 дней в неделе:) Правда на светский календарь это не влияет, так как среда у них разделена на две половины - среда до и среда после полудня:


Фото 14. Ступу украшают сотни бриллиантов, рубинов, изумрудов, других драгоценных камней, сотни золотых и серебряных колокольчиков. Общее количество золотых колокольчиков венчающей части - 1065, серебряных - 421. Главное богатство ступы заключено во флюгере, "бутоне" и стержне, на котором они укреплены:


Фото 15. Стержень изготовлен из серебра, а "бутон" представляет собой золотой шар диаметром 25 см. Из литого золота сделан и флюгер. Эти три детали усыпаны 5448 бриллиантами разных размеров и 2317 другими драгоценными камнями. На макушке расположен бриллиант величиной в 76 карат:


Фото 16. Не смотря на большое число посетителей на территории комплекса множество укромных уголков, где можно уединиться:


Фото 17. Для молитвы:


Фото 18.


Фото 19. или заняться личными делами в тишине:


Фото 20. Для уборки территории Шведагона привлекаются сами прихожане. В определенные часы армия с метелками движется по территории, сметая, все и всех:) на своем пути:


Фото 21.


Фото 22. Далее, просто, карточки сделанные в этот день возле пагоды:


Фото 23. Бирманский фото-монах:


Фото 24. Колоритненький:


Фото 25. Молодые послушницы:


Фото 26. Есть мнение, что у всех в ЖЖ должны быть милые котики. Вот и у меня теперь есть:)





  • 1
Антон, прекрасные фотографии и интересные рассказы! :))
Особенно мне понравилось про Воркуту! Захватывающе!

Большое спасибо!!! Постараюсь держать планку)))

Фотографии очень удачно передают то удивительное настроение...
Браво, еще раз!!!

Edited at 2015-07-20 10:07 pm (UTC)

Большое спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account