Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Большое Азиатское Путешествие: Камбоджа. Phnom Penh
Я
anton_ermachkov

Следующим городом в нашем путешествии по Юго-Восточной Азии стал Пномпень (Phnom Penh). Это столица Камбоджи и самый крупный город страны. К сожалению, в период власти красных кхмеров Пномпень пришел в запустение и остановился в развитии. А ведь в начале двадцатого века город был одной из самых красивых столиц Азии.
Скажу сразу, нам Пномпень не приглянулся. Думаю, отчасти это можно списать на места, которые мы решили посетить. Первый вечер после прилета мы посвятили простой прогулке по набережной и центру города, так случилось, что ничего стоящего во время прогулки я не снял. На следующий день, арендовав тук-тук, мы поехали в музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng) и на места казни заключенных Чоеунг Эк (Choeung Ek killer fields). Места настолько зловещее, что мурашки по коже пробегают. Даже красивый Королевский дворец, который мы успели посетить тот же день, не сильно улучшил наше подавленное настроение, вызванное посещением мест, где красные кхмеры устроили, наверное, самый масштабный террор против собственного народа.



Фото 2. Туол Сленг - музей, основанный в 1980 году на территории бывшей школы Туоль Свай Прей, которая в период с 1975 по 1979 гг. использовалась режимом красных кхмеров как печально известная «Тюрьма безопасности 21» (S-21):


Фото 3. В эти годы в нее были заключены приблизительно 17 000 человек.


Фото 4. Когда в начале 1979 года Пномпень был освобожден вьетнамскими войсками, живыми в S-21 было обнаружено лишь 7 человек:


Фото 5. В тюрьме велась картотека на заключенных, некоторые фотографии представлены в качестве экспонатов:


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. На бывшем спортивном дворе школы, можно увидеть одно из мест пыток, заключенных подвешивали за связанные за спиной руки, а когда они теряли сознание окунали в чаны чтобы привести в сознание:


Фото 9. В корпусах В,С и D были одиночные камеры размером 1 на 1.5 метра. В стенах, разделявших классы, прорублены проходы, чтобы надзиратели могли прогуливаться по всей длине этажа:


Фото 10.


Фото 11. Едем дальше:


Фото 12.


Фото 13. В 18 километрах от тюрьмы находится еще одно страшное место - Поле смерти Чоенг Эк, является самым известным из участков, известных как Поля смерти, где режим красных кхмеров проводил казни неугодного населения. После падения режима в братских могилах было найдено 8 895 тел, многие из мертвых были ранее заключенными тюрьмы Туол Сленг.
Сегодня, Чоенг Эк — мемориал с буддистским храмом. Храм имеет двойные акриловые стены, которые заполнены более чем 5 000 человеческих черепов:


Фото 14.


Фото 15. Раньше на этом месте был сад орхидей и старое китайское кладбище, сейчас повсюду овраги от братских могил:


Фото 16.


Фото 17. Человеческие кости можно увидеть прямо на тропинке, проложенной по территории комплекса:


Фото 18. Какая бы гнетущая атмосфера не была здесь, за оградой кипит обычная жизнь и играют дети:


Фото 19. Решаем, что с такими "достопримечательностями" надо заканчивать и чтобы хоть как-то разбавить гнетущие впечатления едем в Королевский дворец, расположенный в центре города. По дороге любуемся не самыми богатыми кварталами города:


Фото 20. Первые дворцовые сооружения на этом месте построены в 1434 году, но после семья короля переехала в Удонг (Север страны). Современный комплекс Королевского дворца был построен более века назад в традиционном национальном кхмерском стиле, после окончательного утверждения Пномпеня, как столицы Камбоджи под протекторатом Франции:


Фото 21. Дворец предназначался для постоянного проживания короля, его семьи и высших сановников, а так же дворцовых церемоний и ритуалов. В настоящее время, Королевский дворец используется как королевская резиденция, являясь одним из национальных символов Камбоджи. Королевский Дворец занимает площадь 500 на 800 метров, обнесенную каменной стеной и представляет собой комплекс зданий различного назначения и парка на берегу реки. Для посещения туристами открыты Тронный Зал (Khemarin Palace), Зал Банкетов (Сhanchhaya Pavilion), Павильон Слонов (Hor Samran Phurin), Павильон для хранения королевских регалий (Hor Samrith Phimean) и Зал Приемов (Pchochani Pavilion):


Фото 22. Вилла, где король ожидал начала церемоний. Но это в прошлом, сегодня здесь хранятся подарки глав иностранных государств:


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25. На территории комплекса есть галерея с фресками на тему исторического эпоса "Рамаяна":


Фото 26.


Фото 27. И очень красивые ступы:


Фото 28.


Фото 29. После Королевского дворца, пришло время перекусить и отправляться на отдых в гостишку, поскольку на следующим утром нам предстоял почти 6 часовой переезд на автобусе, до города Сиемреап (Siem Reap) и главной точки притяжения туристов в Камбоджи - древнему городу Ангкор.


Фото 30. Почти всю дорогу камбоджийские соседи по автобусу пели в караоке:), спасали наушники и редкие остановки, когда можно было выйти и немного размять ноги.


Фото 31.

Продолжение следует...

Большое Азиатское Путешествие:
Лаос. Сплав на slow boat по Меконгу
Лаос. "Ламповый" Luang Prabang
Лаос. Vang Vieng
Лаос. Vientiane



  • 1
Я бы больше уделил внимания не самым богатым районам города. Они мне больше всего приглянулись

Что-то не нашел ничего про богатые кварталы Пномпеня у тебя в ЖЖ?

Да уж, местечки...

Надо тщательнее выбирать достопримечательности...

  • 1
?

Log in