Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Большое Азиатское Путешествие: Камбоджа. Плавучие деревни озера Тонлесап
Я
anton_ermachkov

Крайний день нашего пребывания в Камбодже, немного устав от череды храмов Ангкора, решили посвятить посещению одной из многочисленных плавучих деревень на озере Тонлесап (Tonle Sap).
На этом огромном озере несколько таких деревень, и в большинстве случаев туристов везут в деревню Chong Khneas, которая находиться ближе к городу Сием Рип, мы же решаем посетить более отдаленную деревню Kampong Phulk, в надежде на большую аутентичность.



Фото 2. Озеро Тонлесап в Камбодже является крупнейшим во всём Индокитае, при том, что ещё и умудряется менять свои размеры. Река Тонлесап, соединяющая одноименное озеро с Меконгом, ежегодно в период половодья поворачивает свое течение вспять, тем самым разгружая акваторию Меконга и спасая десятки миллионов людей от полного затопления. Получается, что озеро Тонлесап является естественным резервуаром для избыточных вод после сезона дождей.
Плавучие деревни разбросаны по всему озеру. Это не просто понтонные дома, а целые сообщества на воде, со своими школами, полицейскими участками и даже храмами.
Перемещение туристов по озеру осуществляется вот на таких судёнышках:


Фото 3. Большинство "домов" построено на сваях, ввиду того, что в сезон дождей уровень воды может сильно подниматься. В сухой период пространство под домом служит и складом и свалкой и местом содержания домашних животных:


Фото 4. Банные процедуры:


Фото 5. Мы были в сухой сезон, когда вода низко. После сезона дождей, уровень воды может подниматься почти до уровня пола:


Фото 6. Местные жители почти всю свою жизнь проводят на воде.


Фото 7. Школа:


Фото 8. Бабуля спешит по своим делам:


Фото 9. Часть деревни стоит на берегу, тут есть школа, магазин и некое подобие спортивной площадки.


Фото 10.


Фото 11. Жителям плавучих деревень не чуждо прекрасное. Многие дома свежеокрашенны и декорированы цветами:


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14. Вид на центральную "улицу" деревни:


Фото 15. Рыбная ловля основной способ заработка местных жителей. Благо воды озера богаты рыбой.


Фото 16. Судя по размеру это дома местных "богатеев":


Фото 17. Возвращаемся к месту отправления лодок, не без труда находим нашего тук-тукера и через зеленые рисовые поля едем обратно в Сием Рип:


Фото 18. Традиционная вечерняя прогулка и ужин на Паб стрит (Pub street):


Фото 19.


Фото 20. Ранним утром следующего дня нас забирает из отеля такси, чтобы доставить к приграничному городу Пойпет (Poipet), который является одним из наиболее важных пунктов пограничного сообщения между Камбоджей и Таиландом. Переход границы у нас занял не больше часа, после чего из тайского города Аранъяпратхет на автобусе переезжаем в аэропорт Бангкока, откуда нас ждет рейс до острова Пхукет.
По дороге к границе, можно наблюдать за перевозками по-камбоджийски:


Фото 21.

В завершение, могу сказать, что если вы видели плавучие деревни на озере Инле в Бирме, то камбоджийские можно смело пропустить. Лучше потратить еще один день на осмотр величественных руин Ангкора.

Продолжение следует...

Большое Азиатское Путешествие:
Лаос. Сплав на slow boat по Меконгу
Лаос. "Ламповый" Luang Prabang
Лаос. Vang Vieng
Лаос. Vientiane
Камбоджа. Phnom Penh
Камбоджа. Руины Ангкора
Камбоджа. Лица Байона



  • 1
Весьма интересное место, как будто вне цивилизации.

По сути, так и есть)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account