Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Автопутешествие по Бенилюксу. Брюгге
Я
anton_ermachkov

Брюгге - город в Бельгии, центр провинции Западная Фландрия. Брюгге действительно оказался очень симпатичным зеленым городком, просто перенасыщенным различными достопримечательностями. Пользоваться картой нет ни какого смысла, по Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, прекрасными набережными, горбатыми мостиками через каналы, башенками соборов и вкусными мидиями…



Фото 2. Мы приехали в Брюгге накануне поздно вечером. Отоспались в гостинице недалеко от вокзала и оставив машину на парковке, отправились исследовать город:


Фото 3. Брюгге упоминается с VII века, но настоящим городом он стал в веке девятом, когда граф Фландрии Бодуэн I Железная рука построил здесь крепость для защиты от набегов викингов. По другой версии – город был основан викингами, поселившимися тут. Название «Брюгге», вероятно, возникло от скандинавского «Brygga», или «гавань/место стоянки». Поселение быстро стало важным портом, а когда в X веке Северное море потряс шторм, прорвавший барьер дюн и образовавший глубокий рукав, дававший выход к морю, Брюгге приобрел исключительно стратегическое значение и стал стремительно богатеть за счет торговли, в том числе и международной. Во времена своего могущества он был и важнейшим среди городов ганзейского союза, и резиденцией графов Фландрии, и столицей Бургундии, и главным портом Европы.
На XIV-XV века приходится расцвет города – здесь живут богатые купцы и дворяне, крутятся большие денежные потоки, на «огни большого города» стекаются деятели искусства, создающие здесь лучшие произведения. И не было у Брюгге во Фландрии соперника, кроме Гента – тоже древнего, богатого и могущественного города, но некогда полноводный и судоходный канал Звин обмелел и Брюгге пришел в упадок как торговый город, но как город искусств он еще какое-то время оставался на высоте – именно здесь творили великие мастера Фламандской школы живописи – братья Ван Эйк и Ханс Мемлинг. Обнищание города продолжалось и дальше – в 1800-е годы Брюгге был беднейшим городом Бельгии. Кто бы мог подумать, что возрождение "Северной Венеции" будет связано с туризмом! Первый путеводитель по городу «Брюгге прекрасный» («Brugge die Scone») был издан еще в 1380 году! А сейчас это, пожалуй, самый посещаемый город Бельгии, наряду с Гентом и Брюсселем. Опять старые соперники хлестнулись – на этот раз не за торговое могущество, а за сердца и кошельки туристов со всех концов света.


Фото 4. Каждый год в Брюгге приезжают миллионы людей, а в самой небольшой центральной части живёт несколько тысяч. Туристы так искусно растворяются в улочках города, что он не выглядит сильно перегруженным:


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12. В Брюгге находится несколько тысяч официально зарегистрированных памятников культурного наследия, почти каждое здание в центре, разных эпох, от средневековья и ренессанса до модерна, расположены вдоль красивейших каналов, именно поэтому Брюгге иногда именуют «Северной Венецией». Центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:


Фото 13. Иногда архитектурная мимимишность просто зашкаливает:


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16. Вышли на Гроте Маркт (Рыночная площадь). Площадь украшают такие строения, как правительство провинции Фландрии - это сооружение в готическом стиле появилось здесь в XIX веке. Дома членов гильдий или как их здесь называют «суконные ряды» - это цветные сооружения со своеобразной ступенчатой архитектурой. Правее башни Белфорт стоит коричное здание Краненбург, в котором в качестве заключенных содержались граф Брабантский, король Германии и герцог Бургундский во время восстания жителей Брюгге в XV веке. В 1488 году с 5 по 27 февраля дом был местом заключения императора Римской Империи Максимилиана I.


Фото 17. Башня Белфорт - башня на здании, также называемая Беффруа, возвышается на 83 метра и отклоняется на один метр влево. Нижняя часть башни Белфорт была воздвигнута в XIII веке, а верхняя часть в форме восьмигранника была отстроена уже в XV веке.
Всего на башне 47 колоколов (по другим данным – 49), их вес достигает 27,5 тонн. Они соединены с карильоном, который имеет как ручное, так и механическое управление. Механическое устройство здесь старинного образца – огромный вал с 3500 отверстий, в которые в определенном порядке вставляются штыри. Штыри дергают за веревочки, те в свою очередь за языки колоколов – так и получается музыка. Карильон в Брюгге создали и настроили братья Франц и Петер Хемони – самые известные мастера в Нидерландах XVII века.
На вершине башни расположена смотровая площадка, но фотосъёмку осложняет мелкая сетка-рабица.


Фото 18.


Фото 19. В центре Рыночной площади стоит памятник Яну Брейделю и Питеру де Конику - двум местных героям, сыгравшим в 1302 году важную роль во фламандском сопротивлении против французского короля в битве «Золотых шпор»:


Фото 20. Историческое здание ратуши Брюгге было построено в 1376-1420 годах на центральной городской площади Де Бург, историческом центре Брюгге, где граф Фландрии Бодуэн I заложил крепость в X веке для защиты от викингов. Здание ратуши, двухэтажное с высокими готическими оконными нишами, придающими ему некую воздушность и устремленность ввысь, украшено позолоченными скульптурами графов и графинь Фландрских. Эти скульптуры были выполнены знаменитым художником - Яном ван Эйком. Во времена французской революции они были полностью разрушены. В конце XX века здание ратуши было реставрировано и сделаны копии золотых статуй. Сегодня мы можем видеть фасад ратуши во всем его средневековом великолепии:


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23. Одним из популярных туристических развлечений в городе являются экскурсии по каналам на катерах:


Фото 24.


Фото 25. Мы почему-то пропустили данный вид активности.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30. Симпатичный дом на озере Минневатер (Minnewater lake):


Фото 31. Здание Правительства провинции Западная Фландрия построено в неоготическом стиле (1887-1921 годах), в нем располагается штаб-квартира губернатора провинции Западная Фландрия:


Фото 32. Еще немного ночных снимков:


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39. Следующим утром, пока жена еще спит, отправляюсь на прогулку по просыпающемуся городу.


Фото 40.


Фото 41. Однозначно, раннее утро - лучшее время для прогулок по Брюгге.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44. Залез на башню Белфорт, чтобы сделать несколько снимков города с высоты:


Фото 45. Собор Святого Сальватора (St. Salvator's Cathedral) - главная католическая церковь города. Он был построен между XI и XV веками. До XIX века это была обычная городская церковь, а главным собором города считался собор Святого Донатоса, который располагался на центральной площади города прямо напротив ратуши. В конце XVIII века французские войска оккупировали город, изгнали епископа и разрушили Собор Святого Донатоса, в котором была его резиденция. В 1834 году, после того, как Бельгия завоевала независимость, статус собора был присвоен церкви Святого Сальватора, и здесь была создана резиденция нового епископа:


Фото 46. Церковь Богоматери (Church of Our Lady) построена в XII-XIII веках. В просторной церкви с высокой башней в 122 метра хранится единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем». В церкви, под распятием 1594 года похоронены герцог Бургундии Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская:


Фото 47. На переднем плане старая иезуитская церковь Святого Сердца - построена в конце XIX века, а на заднем судоходный канал заканчивающийся портом Зебрюгге (Zeebrugge):


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51. Пока снимал, позвонила Катерина и сказала, что она готова и ждет меня. Спускаюсь и топаю в сторону гостиницы.


Фото 52.


Фото 53. По дороге успеваю снять здание госпиталя св. Иоанна (Old St. John's Hospital), где в настоящее время расположен музей:


Фото 54. И один из уютных двориков Брюгге:

Выписавшись из гостиницы, двигаем дальше, следующая точка в нашем путешествии Гент, предварительно решаем зарулить в Остенде, чтобы полюбоваться Северным морем и отведать свежайших морепродуктов.

Продолжение следует...

Автопутешествие по Бенилюксу:
День Королевы в Амстердаме
Брюссель



  • 1
Брюгге - один из моих любимейших городов. Возможно, потому что мне там невероятно повезло с закатом (посмотри у меня по тегу соответствующему;)). Да и вообще в Бельгии круто!

Закат бомба конечно)

(Deleted comment)
Спасибо! Амстердам безусловно круче:)

Да, прекрасный городок. Мне тоже посчастливилось побывать там лет восемь назад. Правда времени совсем не было, всего пол-дня погуляли. Может когда-нибудь еще раз...

Я тоже обязательно вернусь!

А сколько залегших на дно удалось обнаружить? :)))

Только толпы туристов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account