Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция Бородинского сражения 2012. Сражение
Я
anton_ermachkov

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» (с) Наполеон Бонапарт


После утреннего посещения лагеря реконструкторов и завтрака, я отправился на торжественное построение французских войск в деревне Шевардино:


После боя при Шевардино генерал Арман Огюстен де Коленкур сказал Наполеону - "Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо"! Кстати, ели кто не читал, рекомендую мемуары Коленкура о походе в Россию.


Оценив количество людей прибывающих в Шевардено, решил вернуться на плац-театр пораньше, чтобы занять хорошее место для съемки:




Французские солдаты спешат на построение:


Заняв место в первом ряду, в ожидании начала сражения, наблюдал прилет Президента РФ, посетившего реконструкцию в часть 200-летия Бородинского сражения:


Небольшая историческая справка:
Бородинское сражение (во французской истории — Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.


Бородинское сражение является самым кровопролитным однодневным сражением истории. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6 000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано около 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч.


В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.


Оба полководца записали на свой счёт победу. Согласно точке зрения Наполеона, высказанной им в мемуарах: С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…
Кутузов в своей реляции императору Александру I писал:
Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать.


Начался бой, дальше минимум текста, только картинки:












Пехота готовиться вступить в сражение:








В Атаку...






Оборонительный порядок:






В ход пошла кавалерия:








Залп:


Зрители в восторге!




В конце сражения на поле появился Император:


Я ушел чуть раньше окончания реконструкции, планируя успеть вырваться до выхода основной массы людей и не попасть в пробку. Естественно я был такой не один:) Этот солдат, как и я, сбежал пораньше с поля боя:


Реконструкция Бородинского сражения 2012. Репетиция
Реконструкция Бородинского сражения 2012. Лагерь реконструкторов




  • 1
(Deleted comment)
есть такое дело, да!

А как относятся, например, лошадки к таким поскакушкам в дыму, гари и грязи? :)))

Думаю нормально, вспоминают тяжелую долю предков)))

Здорово как! С удовольствием посмотрела. Который год собираюсь на эту реконструкцию и никак. А какое примерно расстояние от "первого ряда" до действа? Объектива 70-200 хватит?

Спасибо, приятно))) По расстоянию получается где-то от 50 до 200 метров. Само сражение я снимал с 2х экстерьером, а реконструкцию только с 70-200, так что думаю вполне хватит...

Спасибо! Давно задумываюсь об экстендере, видимо все же надо брать:)

Да, экстендер штука полезная. Не всегда нужен, но порой просто спасает)))

  • 1
?

Log in