Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Тибет. Королевство Гуге
Я
anton_ermachkov

Трехнедельное путешествие по Тибету подходило к концу. Позади были: Лхаса, Эверест, Кайлаш, озера Намцо и Манасаровар, казалось я уже видел все и больше Тибет меня не сможет удивить. Но выйдя из джипа у подножия руин древнего города Цапаранг я просто потерял дар речи. На высоту небоскреба поднимались руины некогда процветающего города Королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. От окружающей красоты захватывало дух! Хотелось остаться здесь навсегда и раствориться в окружающей бесконечности…



Фото 2. На расстоянии дня езды от подножия Кайлаша на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге.
Гуге - древнее королевство на территории Тибета. На месте последней столицы Гуге города Цапаранг сегодня находится охраняемый культурно-исторический памятник Китая. Территория городища занимает 720 000 м², всего насчитывается 445 комнат и бессчетное количество подземных помещений.
Столицами Гуге были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым следовали через Сатледжское плато к Кайлашу многочисленные паломники.


Фото 3. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен на скале, возвышающейся над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками.


Фото 4. Цапаранг был создан в X веке н.э. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Ландарма. После того, как в IX веке был убит царь Ландарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы - Цзидэнимагунь с преданным ему войском, бежал в Нгари и основал здесь династию Гуге.


Фото 5. Короли династии Гуге носили титул Чадакпа. По всей Азии славились мечи и доспехи, выкованные оружейниками Гуге. В 1076 году царь Sronne Yeses’od созвал Буддийский собор, с которого началось возрождение буддизма в Тибете. В Тхолинге был основан буддийский монастырь.


Фото 6. В 1626 году Гуге посетил иезуитский миссионер, португалец Антонью ди Андради, по его сведениям в стране было развито сельское хозяйство и ирригация.
Миссионерам удалось, с согласия царя Притишмала (Pritismal), построить в Цапаранге католическую капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Миссия действовала до конца царствования Притишмала.


Фото 7. Относительно причин, вызвавших гибель королевства Гуге, имеется несколько версий.
Согласно наиболее достоверной из них, в 1632 или в 1635 году брат Притишмала, бывший настоятелем Тхолингского монастыря, решил завладеть престолом. Воспользовавшись католической капеллой как благовидным предлогом для восстания, он обвинил царя в измене буддизму. И вступил в союз с исламским правителем Ладака. Совместно они победили армию Гуге и взяли измором Цапаранг. Правитель Ладака повелел разрушить царский дворец Гуге, почти все его жители были убиты. Царь Притишмал и вся его семья были обезглавлены. Тела царственных мучеников ладакцы свалили в сухую пещеру. В 1957 году её обнаружили офицеры народно-освободительной армии Китая: в пещере лежала груда обезглавленных мужских, женских и детских скелетов! Что же касается честолюбивого настоятеля Тхолингского монастыря, то ладакцы попросту удавили его.


Фото 8. Вокруг нереальная красота, от камеры не оттащить:


Фото 9. Русло реки:


Фото 10.


Фото 11. Местные туристы, иностранцев совсем не много:


Фото 12. Поднимаемся выше:


Фото 13.


Фото 14. Окошко:


Фото 15.


Фото 16. Наверху восстанавливают некоторые постройки:


Фото 17. Симпатичные детали:


Фото 18. Сохранившаяся часть крепостной стены:


Фото 19. С вершины города открываются умопомрачительные виды:


Фото 20. Восторг!


Фото 21. Здесь когда-то располагался королевский дворец:


Фото 22.


Фото 23. Пора спускаться:


Фото 24.


Фото 25. Руины монастыря:


Фото 26. Немного отъехав от городища, находим отличную точку для закатной съёмки:


Фото 27. Определенно это горы самой необычной красоты, которые мне довелось видеть:


Фото 28. Потом начался режимный свет, и это было прекрасно:


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Именно в Гуге, мне удалось уловить частичку таинственного Тибета, который я представлял себе до поездки!

Продолжение следует...

Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет:
Swayambhunath Temple
Тибетские Пилигримы
Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!
Дворец Потала
Дебаты монахов в монастыре Sera
Лхаса. Городские зарисовки
Небесное озеро
Дорога к Эвересту
Эго Величество Эверест
Дорожные зарисовки
Озеро Манасаровар
Монастырь Chiu Gompa
Первый день коры вокруг горы Кайлаш



  • 1
горы мне нравятся, а здесь не просто горы, здесь они огромные! и пространства огромные! классно.

(Deleted comment)
Спасибо. Пишем)

Да уж, местечко то еще :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account