?

Log in

No account? Create an account
Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Большое Азиатское Путешествие: Камбоджа. Руины Ангкора
Я
anton_ermachkov

Спустя долгие шесть часов в автобусе, под аккомпанемент камбоджийского караоке, мы наконец-то добрались до города Сием Рип в окрестностях которого расположена визитная карточка Камбоджи - руины древнего города Ангкор.



Фото 2. По приезду быстро заселяемся в отель, договариваюсь с первым, попавшимся тук-тукером, что он три дня будет возить нас по храмам, затем после ужина и небольшой прогулки по центру Сием Рипа (Siem Reap), ранний отбой, так завтра в 6 утра меня будет ждать тук-тук, чтобы отвести на рассветную съёмку к Ангкор-Вату (Angkor Wat).
Ангкор-Ват («город-храм»), посвящённый индуистскому богу Вишну — самая большая культовая постройка в мире. Построен королём Сурьяварманом II в начале XII века. Храм представляет собой сложную трёхуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов, увенчанную пятью башнями. Этот храм стал символом Камбоджи и изображён на ее национальном флаге.
Ангкор Ват окружен 200-метровым в ширину рвом, вымощенного блоками песчаника. Ров протягивается на 1 500 метров с запада на восток и с севера на юг. На этом почти квадратном "острове", окружённый водой, сам Ангкор Ват занимает приблизительно 21 гектар.


Фото 3. Надо сказать, что самая главная традиция в Ангкор-Вате - это встреча рассвета у небольшого прудика с лотосами с видом на храмовый комплекс. Бытует мнение, что в рассветных лучах храм смотрится просто великолепно. Для этого вам придется выехать из отеля часов в 6 утра, а если ваша цель фотография и вы хотите быть на первой линии у воды, то еще раньше. Совет - одевайтесь теплее, потому что пока не взойдет солнце сидеть на камнях у пруда реально холодно!
Не могу сказать что, эта съёмочная точка мне понравилась как, впрочем, и сам Ангор-Ват, гораздо большее впечатление на меня произвели другие храмы Ангкора, в особенности храмовый комплекс Байон (Bayon), о котором будет отдельный пост.


Фото 4. Стоит отметить, что рассвет с видом на Ангкор-Ват пользуется бешеной популярностью у туристов, как, впрочем, и все основные сооружения древнего города. Рекомендую посещать основные храмы как можно раньше, потому что днём, когда Ангкорский археологический парк наводнён туристами, он больше похож на Диснейленд в выходной день.


Фото 5. На рассветные съёмки я ездил один, а ближе к 10 возвращался на завтрак в гостиницу, после чего уже вместе с женой ехали повторно осматривать достопримечательности в толпе туристов. Лишь ранним утром, когда вокруг никого не было и ничего не нарушало покоя величественных сооружений, мне удавалось хоть немного прочувствовать силу места.


Фото 6. Когда человека, впервые посетившего Ангкор, спрашивают какой из храмов на него произвел наибольшее впечатление, обычно он отвечает: "Конечно же, Та Прохм!". Умышленно оставленные разрушения и тропические деревья, делают Та Прохм одним из самых романтических храмов.
Та Прохм (Ta Prohm) - построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь в 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.
Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
После съёмок в храме сцен фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» носит неофициальное название храм Анджелины Джоли.


Фото 7. Деревья, которые растут среди руин и оплетают их, придают особую атмосферу Та Прохму и делают его более запоминающимся, чем любая другая достопримечательность Ангкора. Есть две разновидности этих деревьев: большое - это шелково-хлопковое дерево (Ceiba pentandra) отличающееся толстыми, бледно-коричневыми корнями с узловатой структурой, меньшее - это фиговое дерево-душитель (Ficus gibbosa), с большим количеством тонких, гладких и серых корней. Дерево вырастает из щели в кладке здания, где, возможно, птица оставила семя и корни растут вниз к земле. Корни прокладывают себе путь между каменной кладкой, и, становясь более толстыми, они становится каркасом здания, но когда дерево умирает, или валится грозой, постройка рушится вместе с ним:


Фото 8. Чтобы предотвратить разрушения некоторые части руин, оплетенных деревьями, подпирают распорками:


Фото 9. Мне же Та Прохм запмнился благодаря удивительной резьбе по камню:


Фото 10. Стены галерей около центрального святилища с прекрасными апсарами (полубогини в индуистской мифологии):


Фото 11. Ещё одна из загадок Та Прохма, за что он привлекает к себе людей со всего света: на фото по центру изображено животное, очень похожее на динозавра (скорее всего Стегозавр). Откуда он здесь?


Фото 12. Единственная возможность увидеть Та Прохм без толпы туристов, это приехать сюда до 9 утра:


Фото 13. Еще образцы изящной работы по камню:


Фото 14.


Фото 15. Руины:


Фото 16. Храмовый комплекс Бапхуон (Baphuon) построен в середине XI века. Во время нашего посещения находился на реконструкции. Но если обойти, то на западной стороне храма можно разглядеть статую лежачего Будды:


Фото 17. Надеюсь, после реставрации она будет лучше читаться в этом нагромождении камней:


Фото 18. Терраса слонов - трехсотметровая терраса протягивается на север от входа в Байон до Террасы Прокаженного Короля и формирует западный край Королевской Площади. Король и его двор наблюдали за празднествами из богато украшенных деревянных павильонов, установленных в центральной части террасы:


Фото 19. Про лестницу:


Фото 20. Еще детали:


Фото 21. Главный вход в Ангкор-Ват - с запада, представляет собой широкий тротуар через ров, построенный из массивных блоков песчаника. Пересекая крестообразную террасу, которая является более поздним дополнением к комплексу, мы видим впереди вход с остатками трех башен:


Фото 22.


Фото 23. Ангкор-Ват днем, и это еще мало туристов:


Фото 24. В один из дней мы совершили поездку в Храм Бантей-Срей (Banteay Srei) расположенный примерно в 25 километрах к северо-востоку от Сием Рипа. Это один из самых отдаленных храмов Ангкора.
По дороге можно наблюдать обычную сельскую жизнь:


Фото 25.


Фото 26. Бантей-Срей был построен в конце X века. В отличие от основных храмов в Ангкоре, Бантей Срей не был королевским храмом. Он был построен одним из консультантов короля Раджендравармана II - Яджнаварахой, на подаренной ему королём земле на берегу реки Сием Рип. Яджнавараха станет в будущем гуру короля Джаявармана V.
Это, пожалуй, единственный храм, который можно назвать шедевром. Он сделан из розового песчаника. Говорят, из такого песчаника сделан древний город Петра в Иордании. Этот песчаник очень прочный, и кхмеры нашли ему замечательное применение:


Фото 27.


Фото 28. Наверное, самая искусная резьба по камню, что я видел:


Фото 29.


Фото 30. Ник Пин (Neak Pean) этот необычный маленький памятник с крестообразным расположением водоемов и башней святилища на круглом острове в середине, очень символичен, поскольку изображает священное гималайское озеро Анаватапта. Это озеро было известно своими удивительными целебными свойствами и как источник четырех больших рек, выходящих через рты льва, слона, лошади и вола. Однако, эта буддистская символика появилась позже, во время периода восстановления, а первоначально это был королевский индуистский храм.
Надпись на одной из стен, найденных при расчистке храмового комплекса Преах Кхан, упоминает Ник Пин «как знаменитый остров, привлекающий своими бассейнами, которые смывают грязь грехов с тех, кто туда приходит». Это было местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцеленными».
Сейчас это тихое место, где можно первести дух и немного отдохнуть возле воды:


Фото 31. Один из крупнейших проектов Джаявармана VII. Преа Кхан был гораздо больше, чем храм - это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город. Как и в Та Прохм, здесь была обнаружена стела с информацией о храме, его основании и его посвящении. На этом месте ранее стоял дворец Яшовармана II и Тибхуванадитьявармана, а упоминание "озера крови" означает, что Преа Кхан был построен на месте крупного сражения с Чамами, предотвратившего захват Ангкора. В этом сражении здесь был убит король Чамов. Король, прославившийся в этом сражении, носил имя Джаясри, поэтому и город назвали "Нагара-Джаясри" (на санскрите нагара означает "город"), в то время как современное название Преа Кхан означает "Священный Меч".


Фото 32.


Фото 33. Уникальное и не характерное для ангкорской архитектуры двухэтажное здание с круглыми колоннами. Его целевое назначение до сих пор не известно…


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36. Покидаем Преа Кхан по мосту, вдоль которого ряд девов (полу-богов) слева и асуров (демонов) справа держат тела двух гигантских нагов (змееподобных мифических существ в индуизме и буддизме):

Продолжение следует...

Большое Азиатское Путешествие:
Лаос. Сплав на slow boat по Меконгу
Лаос. "Ламповый" Luang Prabang
Лаос. Vang Vieng
Лаос. Vientiane
Камбоджа. Phnom Penh



  • 1
Великое место!

Только лучше ехать в несезон - толпы все портят!

Резьба по камню действительно впечатляет :)

Удивительное художественное мастерство, да!

  • 1