Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Автопутешествие по Бенилюксу. Брюссель
Я
anton_ermachkov

В Брюсселе можно найти изысканные сорта шоколада, объедаться вкуснейшими вафлями, пройтись по коридорам Европарламента, посетить, возможно, самую красивую площадь в мире, отлично поужинать и попробовать несколько сотен сортов пива, а также увидеть писающего мальчика и девочку…



Фото 2. Не далеко он нашей гостиницы находится Парк Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire) с Триумфальной аркой Брюсселя. Оттуда и решили начать.
Парк имеет площадь 37 гектаров и в летнее время является популярным местом отдыха брюссельцев. Триумфальная арка, иллюстрирует важные события из истории Бельгии и служит входом в парк. Арку планировали построить к Всемирной выставке 1880 года, но завершили много позже, только в 1905 году. Арку украшает квадрига, которая символизирует провинцию Брабант. Другие бельгийские провинции отражены в виде статуй у подножия арки. Арка имеет высоту около 50 метров:


Фото 3. Вдоль арки расположены выставочные павильоны, которые заменили павильоны, построенные к Всемирной выставке 1880 года. Сегодня, здесь находится два музея: в южном павильоне - Музей «Мир авто» (Autoworld Museum) с большой коллекцией олдтаймеров, в северном - Бельгийский музей королевской армии и военной истории. Мы выбрали музей "Мир авто", о котором,возможно, будет отдельный пост. К сожалению два часа, которые мы смогли выделить на осмотр интереснейшей экспозиции музея преступно мало.


Фото 4. Двигаем в центр, где нас ждет сердце Брюсселя - площадь Гран-Плас или рыночная площадь. Небольшая площадь (длинна 110 м, ширина 68 м) плотно забитая туристами, окруженная красивейшими зданиями. Говорят, что Виктор Гюго называл ее красивейшей из площадей Европы:


Фото 5. Важнейший из символов бельгийской столицы - знаменитая брюссельская Ратуша, построена в стиле Брабантской готики и демонстрирует присущие зданиям готического стиля величественность, изящность арочных окон и щедро украшенный деталями фасад. Девяносто шести метровая резная башня Ратуши видна издалека. Она увенчана огромным 5-метровым флюгером - это Святой Михаил, поражающий дракона, покровитель Брюсселя:


Фото 6.


Фото 7. Каждые два года, начиная с 1986 г., на Гран-Плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковер из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 кв.м. Став популярной, эта традиция продолжается до сих пор, тем самым привлекая тысячи посетителей со всего мира.


Фото 8. Напротив Ратуши стоит не менее прекрасное неоготическое здание - Дом Короля или Хлебные дом (слева). Это словно сплетенное из кружев здание на Гран-Плас является рекордсменом по смене обликов и предназначений. Изначально оно было выстроено в XIII веке, служило складом для пекарей, и вид у него был совершенно иной. Из склада для хлеба под названием «Хлебные ряды» дом превратился в тюрьму, потом в налоговую службу герцога Брабантского. А еще позже – в жилой дом герцогов, правителей Брабанта. И его стали называть Домом герцога.
Когда французы под предводительством Наполеона завоевали Брюссель, Дом герцога переименовали в Дом народа. А поскольку руководившие бельгийской столицей губернаторы нередко пользовались королевскими привилегиями, выполняя соответствующие функции, Дом народа превратился в Дом короля, хотя никакого короля тут не было и в помине:


Фото 9. Красоту площади составляют не только Ратуша и Дом короля, но и сами здания, окружающие площадь. Их называют «зданиями гильдий», так как в некоторых из них в свое время и правда располагались различные гильдии, например: гильдия стрелков из лука, гильдия продавцов галантереи или гильдия пекарей. Часть зданий находятся в частной собственности - хорошо, наверное, жить в сердце Брюсселя:


Фото 10. Красота:


Фото 11.


Фото 12. Кроме пива и шоколада, одно из популярных лакомств Бельгии – вкуснейшие вафли:


Фото 13. Оторваться невозможно:


Фото 14.


Фото 15. Как статуя Свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Праиже, Давид во Флоренции, символом Брюсселя является Маннекен Пис - статуя писающего маленького мальчика, которая на протяжении нескольких веков является чуть ли не главным туристическим аттракционом. Непонятно почему статуя пользуется бешеной популярностью у туристов, порой вокруг фонтана, где установлена статуя не протолкнуться:


Фото 16. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций. Во-первых, в праздники его одевают в разные костюмы (их более 800 и все они хранятся в музее). Во-вторых, по слухам, в некоторые праздники струю воды заменяют вином или пивом:


Фото 17. Местами попадаются отличные граффити, их гораздо больше на окраинах города, но у нас совсем нет времени:


Фото 18.


Фото 19. Кафе:


Фото 20. Красивое неоклассическое здание Брюссельской биржи 1873 года постройки с колоннами у входа, украшенное скульптурами и барельефами:


Фото 21. Для полноты картины, заходим взглянуть на Яннекен-Пис, статую писающей маленькой девочки:


Фото 22. После чего, короткий отдых в сквере рядом с красивым собором Святых Михаила и Гудулы. В XI веке на этом месте стояла церковь Святого Михаила, выстроенная в романском стиле. Два века спустя она была преобразована в готическую, поэтому сегодня внешний вид собора Святых Михаила и Гудулы и его интерьеры представляют собой смешение романского стиля с готическим. Строительство собора растянулось на триста лет. Недавно он был отреставрирован и стены его, потемневшие за века, снова стали белыми, придавая зданию ощущение грациозной невесомости:


Фото 23. Мы, порядком прогладилась, значит пора ужинать. Если вы прогладалась в Брюсселе, то вам обязательно нужно на улицу Мясников. Эта мощеная улица, история которой тянется с 1294 года, сохранила свое средневековое имя. И хотя сегодня вы и не найдете там лавки мясников, вместо них куча ресторанов на любой вкус:


Фото 24. С 1960 года городские власти запретили менять фасады зданий, в результате чего многие дома здесь до сих пор украшены в стиле XVII века.


Фото 25.


Фото 26. Наевшись до отвала, выкатываемся на Гран-Плас, чтобы еще раз насладиться великолепной готической архитектурой:


Фото 27. "Дом Герцогов Брабантских" (слева) образован соединением следующих домов: "Кошелек", "Холм", "Ветряная мельница", "Оловянный котелок" и "Одинокий сельский домик". Эти дома гильдий принадлежали дубильщикам, мельникам, плотникам, скульпторам и ломщикам шифера. Название этого здания объясняется наличием бюстов Герцогов Брабантских, украшающих основания пилястров. Эта группа является одной из самых впечатляющих на Гран-Пляс. Здание напоминает просторный итальянский дворец:


Фото 28.

На этом, наш день в Брюсселе подошел к концу. Столица, неверное не интересный город Бельгии, но она определенно достойна посещения! Мы же вернулись в гостиницу, где забрали наш автомобиль и двинулись дальше. Следующая остановка Брюгге.

Продолжение следует...

Автопутешествие по Бенилюксу:
День Королевы в Амстердаме



  • 1
Спасибо! Несколько раз была. Специально ездила для посещения Королевской оранжереи. Бесподобные фуксии. Я на фейсбуке выставила 3 фотографии. Еще бы Брюгге и Гент.

Брюгге, а особенно Гент вообще вне конкуренции!

Парк Пятидесятилетия отличен, но не сравнится с шахтой Победы им. Пятидесятилетия :)))

Не совсем честное сравнение)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account