?

Log in

No account? Create an account
Я

anton_ermachkov


"Focus on journey, not the destination"


Previous Entry Share Next Entry
Тибетские пилигримы
Я
anton_ermachkov

Пилигримы (паломники) – богомольцы, совершающие путешествия с целью молитвы и поклонения святым местам.

В индуизме и буддизме ритуальный обход вокруг какой-либо святыни называется Кора. В тибетском буддизме, а также религии Бон, кора является как паломничеством, так и видом медитативной практики.

В Лхасе, основным местом паломничества считается монастырь Джоканг – самое древнее строение Лхасы, священное для всех ламаистов. Монастырь окружен двухкилометровой улицей Баркхор, где религиозность сталкивается с торговлей. По-тибетски Баркхор означает «круг по часовой стрелке», здесь ежедневно тысячи верующих совершают кору.

В идеале паломники совершают три коры – обход территории монастыря вокруг священной статуи Будды Шаньямуни, обход вокруг монастыря по улице Баркхор и ритуальный круг вокруг всех священных мест Лхасы, включая дворец Потала, Шакпори и монастырь Рамоче. Эти три священных круга от малого к большому являются главными ритуальными маршрутами для любого тибетца.

Фото 2. Первые паломники появляютя на улице Баркхор с рассветом, когда еще нет многочисленых торговцев и туристов.


Фото 3.


Фото 4. Некоторые пилигримы совершают специальный обряд, который призван особо глубоко очистить карму молящегося. В этот обряд входит начитывание мантр (один круг – 108 раз) и простирание – земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. Обходя таким образом святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения. Некоторые совершают простирание от самой Лхасы до горы Кайлаш. По некоторым данным такое паломничество может длится 800 дней.


Фото 5.


Фото 6. К моменту, когда солнце встает над городом и поток пилигримов увеличивается, превращаясь в «карусель» , которая кружится вокруг монастыря Джоканг до позднего вечера.


Фото 7. Самое время для наблюдения за колоритными паломниками, пришедшими поклониться святыне…


Фото 8.


Фото 9. Вдоль всей коры установлены молитвенные барабаны, которые паломники раскручивают правой рукой, проходя мимо, и «прочитывая» таким образом мантру.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13. Вера некоторых пилигримов просто поражает…


Фото 14.


Фото 15. Монахи прицениваются к сувенирам:)


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24. Храм Джоканг выходит на центральную площадь Баркор и на его крышу можно подняться!


Фото 25. Храмовый комплекс состоит из нескольких залов и алтарей. В главном зале стоит статуя Будды Сакьямуни, которая считается самой почитаемой статуей в тибетском буддизме. Там же находятся две статуи царя Сонгцен Гампо и двух его знаменитых жён — китайской принцессы Вэньчэн и непальской принцессы Бхрикути, которые способствовали проникновению буддизма на Тибет.


Фото 26.


Фото 27. C крыши отличный на вид на площадь и дворец Потала.


Фото 28.


Фото 29.


Экспедиция клуба «Фотопланета» в Тибет:

Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!

Дворец Потала

Небесное озеро
Первый день коры вокруг горы Кайлаш




  • 1
Спасибо большое за репортаж. Здорово!
Увидел Лхасу еще раз как в живую. Только в этот раз улицы уже готовы. В мой приезд в историческом квартале активно меняли канализацию, все перекрыто было!

И Вам спасибо! Да, китайцы перегородить все)

  • 1